Овощи снижающие холестерин в крови

Список продуктов понижающих холестерин в крови, очищающих сосуды

Начинает список – серый хлеб («всему голова!»), выпеченный из ржаной муки грубого помола.

Старый и проверенный рецепт здоровья наших предков! Основной положительный / очищающий эффект: не до конца «обработанные» волокна злаков отлично помогают нейтрализовать условно «плохой» холестерин внутри кишечника. А заодно избавиться от канцерогенов и других (не менее) вредных веществ.

Идеальный продукт для снижения холестерина — серый хлеб, рекомендован для людей, страдающих не только атеросклерозом, но и малокровием, и ожирением. При повышенной (!) кислотности рекомендуется употребление серого хлеба, выпеченного из смеси ржаной и пшеничной муки.

Кстати, его близнец «белый хлеб» возглавляет список в другой нашей статье: «в каких в продуктах много холестерина?» По печальной статистике: у женщин после 40 — 50 лет, при частом употреблении хлебо-булочных изделений, выпеченных из белой муки высшего сорта, — риски развития атеросклероза и сахарного диабета возрастают, как минимум, на 30%!

Продукты снижающие холестерин

Следующие продукты снижающие холестерин и хорошо очищающие сосуды – это соевые. Известные нам, как великолепная альтернатива мясу.

Именно они содержат в себе клетчатку, нормальные поли НЕ (!) насыщенные жирные кислоты, белки, а также целый спектр весьма полезных витаминов / минералов.

Впервые, были официально утверждены в качестве диетического средства №1 при гиперхолестеринемии НСЗ (Нац. Службой Здравоохранения) Италии.

По результатам исследований зарубежных ученых, соевые белки отлично понижают уровень холестерина (как минимум на 10%) за сравнительно короткий период времени. А также снижают риски развития не только атеросклероза, но и гипертонии, облитерирующего эндартериита нижних конечностей, серьезных нарушений кровообращения мозга и целого ряда опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые продукты из этого семейства (отличные средства для быстрого очищения сосудов) – это соевые молоко и паста, сыр (тофа). И вкусно, и полезно!

Для быстрого снижения уровня холестерина в крови и очищения / укрепления сосудов нам жизненно необходима — рыба. Жирные полиНЕ(!)насыщенные кислоты (ПНЖК) — Омега – 3 довольно-таки серьезно понижают содержание холестерола, а также хорошо способствуют снижению артериального давления, что ещё больше минимизирует риски образования тромбов.

Другие положительные свойства: неоценимая поддержка для работы сердечной мышцы, значительное усиление реологических свойств крови, обеспечение нормального тонуса стенок сосудов и артерий.

Настоятельно рекомендуется использовать в недельном меню, как минимум, (!) 2 порции жирной рыбы. Особенно актуально: для женщин и мужчин после 50 — 60 лет (понижает риски атеросклероза на 30%). Для того чтобы максимально сберечь все положительные свойства рыбных блюд, их следует готовить на гриле или просто запекать.

Как понизить уровень холестерина в крови

Идеальные носители Омега – 3: сардины, лосось и скумбрия. Внимание: перед активным употреблением рыбной диеты желательно проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые ограничения, например, при беременности.

В том случае, если Вы не переносите рыбу, то ещё один продукт, содержащий ПНКЖ – это льняное масло.

Продолжат наш список на тему: «Какие продукты снижают холестерин?» — растительные масла. Кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное (кстати, уже упомянутое выше) и оригинальное масло из рисовых отрубей — по своему составу абсолютно НЕ (!) содержат холестерин.

Одним из положительных (доказанных на практике) свойств этого продукта — является быстрое повышение уровня хорошего ЛПВП холестерина, основная задача которого — быстрая транспортировка плохого ЛПНП холестерола обратно в печень на переработку.

Оптимальное содержание растительных масел в дневном рационе – в объеме 2-3 столовых ложек (особенно актуально для молодых мужчин старше 30 -40 лет). Не рекомендуется (особенно без консультации врача) экспериментировать с кокосовым маслом.

Перечень продуктов для снижения холестерина и очищения сосудов№5 — овсянка, сэр!

Замечательное средство для очищения сосудов и понижения уровня плохого холестерина – это овсянка (овсяная крупа или высевки). Доказано на практике 1000 раз! Представленный вид злаков содержит в себе много растворимой клетчатки, разновидности волокна, которое значительно уменьшает процесс поглощения холестерина в кишечнике.

Другие продукты, которые также содержат растворимую клетчатку: яблоко, фасоль, ячмень, грушки и сливы.

Отлично уменьшают / понижают холестерин и очищают наши сосуды – фрукты. Особенно (!) со шкурками.

Так как именно в шкурках этих продуктов содержится такой полезный для нашего здоровья элемент, как пектин – природный / натуральный полисахарид.

Вязкое вещество, которое впитывает в себя и «связывает» не только плохой холестерин (ЛПНП), но и другие (не менее) вредные для нашего организма вещества.

Ещё одни продукты, дарованные природой для очищения нашего организма от нежелательных элементов, – это фактически все натуральные соки, НО (!) без добавления сахара.

Отлично играют данную роль и (просто) минеральная вода, НЕ (!) сладкий зеленый чай, различные растворимые напитки (только (!) НЕ содержащие кофеина, к примеру, на основе злаков и цикория).

Ну и напоследок, ещё одно замечательное средство для уменьшения / понижения уровня холестерина и очищения организма – регулярные физические нагрузки, которые не только снижают накал стресса, но и серьезно «тормозят» развитие атеросклероза.

Рассмотрим список продуктов снижающих уровень плохого холестерина в крови: овощи, бобовые, фрукты и ягоды, растительные масла, грибы, соя, орехи, рыба, крупы, приправы и специи. Особенности диеты и рацион питания.

Особенности питания

Основная цель диетического питания – ограничить употребление жирной пищи, снизить количество жиров, повышающих холестерин. Основные принципы диеты:

  • низкокалорийное, низкоуглеводное, но сбалансированное питание;
  • умеренное потребление животных жиров – 200-300 мг/сутки;
  • увеличение количества продуктов, содержащих растительные жиры, клетчатку;
  • ограниченное употребление соли – до 8 г/сутки.

Следует учитывать, что, несмотря на содержание холестерина в продуктах животного происхождения, полностью исключать их нежелательно.

  • Мясо, птица. 3 раза/неделю. Суточное количество не больше 100 г.
  • Рыба, морепродукты. Допускается употреблять рыбу любых сортов регулярно, а крабы и креветки 2-3 раза/неделю. Суточное количество – не больше 100 г.
  • Яйца. Яичный белок можно употреблять без ограничений, а желток – не чаще 2 раз/неделю, не больше 1 желтка/сутки.
  • Молочные продукты. Сыр, молоко можно добавлять к основному меню не чаще 4 раз/неделю. Суточное количество – 100 г.
  • Макароны. Допускается готовить как гарнир к мясным, рыбным блюдам не более 3 раз/неделю.

При повышенном холестерине из рациона полностью должны быть исключены следующие виды продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • икра;
  • сладости;
  • свинина, мясо дичи;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жиров: сливки, натуральная сметана, сливочное масло.

Такая пища усугубляет клиническую картину, усиливает воспалительные процессы сосудов, тормозит вывод липопротеидов низкой плотности.

Список продуктов

Условно все продукты, можно разделить на три группы:

  1. Повышающие уровень холестерина.
  2. Не содержащие вредных ЛПНП, но и не влияющие на их уровень в крови.
  3. Снижающие концентрацию вредных липопротеинов.

Овощи, бобовые

Какие овощи снижают уровень опасного стерол? Ответ прост – те, что имеют грубые растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, оказывают благотворное воздействие на его микрофлору, предупреждают дисбактериоз.

Наиболее полезны:

  • морковь;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • картофель;
  • фасоль;
  • перец.

Овощи снижающие холестерин в крови

Овощи лучше всего готовить на пару, отваривать. Можно запекать, не допуская образования золотистой корочки. Овощи можно употреблять каждый день.

Фрукты, ягоды

Какие фрукты снижают холестерол в крови? Те, что богаты растительной клетчаткой, пектином. Употребление фруктов помогает снизить стерол, улучшает работу органов пищеварительного тракта, снижает риск появления ишемии, малокровия.

Наибольшее количество пектина содержат:

  • печеные зеленые яблоки;
  • дыня;
  • бананы;
  • вишня;
  • айва;
  • сливы;
  • инжир;
  • финики;
  • ягоды калины;
  • клюква.

Фрукты и ягоды, по возможности, следует употреблять каждый день. Норма пектина около 20 г/день.

Растительные масла

Содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, фитостерины. Они оказывают антиоксидантное действие, очищая организм от шлаков, токсинов. Также препятствуют всасыванию слизистой оболочкой кишечника вредного холестерина, выводя его из организма.

Наиболее полезны масла холодного отжима:

  • оливковое;
  • льняное;
  • кукурузное;
  • подсолнечное нерафинированное;
  • соевое.

Масла добавляют в овощные гарниры, салаты, принимают по утрам натощак по 1 ст. л. Это помогает снизить уровень ЛПНП, увеличить количество полезного холестерина.

Содержат большое количество белков, микроэлементов, лавастина. Можно употреблять как альтернативу мясным блюдам. Грибы – мощные природные антиоксиданты, улучшают обменные процессы, замедляют процесс образования холестериновых бляшек, способствуют выводу вредных липопротеидов.

При гиперхолестеринемии рекомендуется регулярно употреблять вешенки, шампиньоны, у них высокая концентрация лавастина, разрушающего жировые бляшки.

Овощи снижающие холестерин в крови

Соевые бобы эффективно снижающие холестерин, обогащены белком, питательны, часто применяются в различных диетах как замена мясным блюдам. Соя обладает способностью замедлять синтез ЛПНП, увеличивать ЛПВП. Употребление сои улучшает гормональный фон, состояние сосудов, снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Продукты из сои:

  • натто (сброженные соевые бобы);
  • соевая мука;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо (изготавливается из обезжиренной соевой муки);
  • соевая паста, соус;
  • темпе (перемолотые бобы, ферментированные, с добавлением грибковой культуры);
  • сыр тофу;
  • эдамамэ (отварные зеленые бобы сои);
  • фучжу (пленка с поверхности соевого молока, употребляется как закуска, добавка к пище).

Для снижения уровня вредных липопротеидов рекомендуется употреблять соевые продукты 3-5 раз/неделю, небольшими порциями 100-300 г.

Содержат магний, ненасыщенные жиры, фолиевую кислоту, растительные стиролы. При употреблении орехов происходит естественный вывод вредного холестерина.

Учитывая, что орехи содержат жирные кислоты, употреблять их следует не более 50 г/день. При этом они не должны быть обжарены на масле, обработаны солью, другими вкусовыми добавками.

Антипаразитарное действие ресвератрола

Среди описанных фруктов, понижающих холестерол, можно выделить пятерку самых эффективных – которые снижают вредный холестерин наиболее выраженно и быстро.

Лидерами этого перечня становятся:

  1. Грейпфрут
  2. Хурма
  3. Авокадо
  4. Бананы
  5. Финики

Все эти растительные продукты являются диетическими и малокалорийными. Они подойдут людям с ожирением, с фоновыми заболеваниями сердца и сосудов. Грамотное использование этих фруктов в диете позволит существенно нормализовать жировой обмен и вовремя остановить развитие атеросклероза. Кушать лучше спелые плоды в свежем виде, без термической обработки – так в них максимально сохраняются полезные вещества.

Употребление некоторых видов продуктов, снижающих уровень холестерина в крови: овощей, фруктов, злаковых дает двойной эффект: с одной стороны, уменьшается содержание ЛПНП, параллельно с этим, они повышают ЛПВП. Фактически, такую цель преследуют многие медикаментозные назначения. Однако в случае с правильным питанием, она достигается путем употребления в пищу продуктов, содержащих определенные вещества. Какие продукты снижают холестерин в крови?

Фрукты для снижения холестерина

Среди них такие выводят холестерин из организма:

  • фитостерины – стероидные спирты растительного происхождения;
  • полифенолы – группа антиоксидантов;
  • ресвератрол – дает защиту от паразитов;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительная клетчатка.

Эти вещества входят в состав клеточной мембраны, как структурные компоненты. В организме человека их работу выполняет холестерин. Это две основных функции: ограничение всасывания в стенки кишечника вредных липидных соединений; создание условий для их выведения. Пища, насыщенная фитостеринами, позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина. Это могут быть такие продукты:

  • оливковое, соевое масло;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • сельдерей.

Этот список пополняется уже упомянутыми продуктами, к которым относятся: миндаль, какао-бобы, красный виноград и вино из него. Правда, алкоголь желательно ограничивать приемом одного бокала в сутки. Пища, содержащая ресвератрол, препятствует образованию холестериновых бляшек, которые часто становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, отмечается, что ее прием продлевает срок жизни, сокращает риск образования злокачественных опухолей.

Микрофлора кишечника играет большую роль в работе всего организма. Когда удается достичь нормализации функций этого органа, происходит естественная стимуляция к липидному обмену. Это способствует снижению всасываемости «плохого» холестерина.

К первому типу относится пектин, содержащийся в овощах и фруктах, смолах бобовых растений, гемицеллюлозе, добываемой из ячменя и овса. Среди продуктов, которые еще не упоминались: свекла, авокадо, баклажаны, грибы-вешенка. Однако этот список можно дополнить уже перечисленными продуктами: миндаль; красный рис; ягоды; сельдерей, прочие.

Снижению холестерина способствует употребление злаковых каш, среди них вполне привычные крупы: гречка, пшеничная, ячменная. Сюда также можно отнести почти все сорта риса, но особенно следует выделить бурый и коричневый. Пигменты красителей таких сортов риса способствуют повышению уровня ЛПВП.

Овощи снижающие холестерин в крови

К нерастворимой клетчатке относятся целлюлоза и лигнин. Набухая в желудке и кишечнике, она действует подобно губке, втягивая в себя холестерин, токсины, желчные кислоты, уносит их с собой, покидая организм. Тогда, как пектин и смолы, наоборот, набухая обволакивают нежелательные соединения и также уносят их организма, покидая его.

Вещество гингерол, входящее в состав этой пряности вызывает ускорение сжигания жиров. Кроме того, корень имбиря способствует быстрому насыщению организма пищей, разжижению крови, поддержанию нормального уровня полезного липопротеина.

Особенно полезны чаи из этого продукта вместе с добавлением меда и лимона. В качестве специи, измельченный корень добавляется в горячие блюда, салаты.

Однако есть ограничения в приеме имбиря. Сюда относят сердечные патологии, а также не рекомендуют употреблять на ночь, поскольку тонизирующее действие напитка вызывает прилив сил и очень бодрит.

Этот продукт насыщен практически всеми перечисленными веществами, способствующими снижению ЛПНП. Он известен, как отличный антиоксидант, выводящий из организма не только вредный холестерин, но также токсины, шлаки.

Рекомендуемая форма приема – настойка натощак. Однако в компании с соответствующей диеты достичь результата получится значительно быстрее.

Холестерин – это липофильный спирт природного происхождения, вырабатываемый почками, печенью и органами эндокринной системы. Повышенное его количество в организме негативно влияет на состояние кровеносных сосудов, что влечет сбои и проблемы со здоровьем. Регулировать уровень данного органического соединения можно, употребляя продукты очищающие сосуды.

Холестерин вырабатывается многими внутренними органами человека и выполняет несколько жизненно необходимых функций. Он может попадать в кровь с продуктами питания. холестерина в человеческом организме может влиять на его состояние положительно или отрицательно.

Органическое вещество участвует в выработке витамина Д, в биосинтезе гормонов, образовании желчных кислот. Он предотвращает внутренние кровотечения, блокируя микроповреждения сосудов, стабилизирует состояние плазмалеммы. Избыток холестерина является одним из провокаторов засорения сосудов, что приводит к развитию атеросклероза, варикоза, образованию бляшек и тромбов.

Холестерин в чистом виде нерастворим в воде. В крови органическое соединение имеет вид комплекса с белками – аполипопротеина.

В зависимости от молекулярной массы и способности растворяться, различают высокомолекулярные и низкомолекулярные соединения холестерина с белками. Первые принято называть «хорошим» холестерином, а вторые – «плохим».

Овощи снижающие холестерин в крови

Низкомолекулярные комплексы характеризуются выпадением холестерина в осадок, что приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.

Очистить кровеносные сосуды и разрушить накопления в них можно, употребляя в пищу продукты снижающие холестерин и предотвращающие образование атеросклеротических поражений, развитие тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Чтобы сохранить сосудистую систему здоровой, необходимо включить в рацион пищу растительного происхождения с содержанием полезных липидов и жирных кислот. Они не будут провоцировать отложение жиров на стенках кровеносных сосудов.

Список продуктов для снижения холестерина в крови:

  1. Овощи, фрукты.
  2. Злаки всех видов, отруби.
  3. Гранат.
  4. Ягоды.
  5. Виноград.
  6. Авокадо.
  7. Рыба жирных сортов.
  8. Рыбий жир.
  9. Зелень.
  10. Орехи.

Напитки, снижающие холестерин:

  1. Соки ягодные и овощные.
  2. Натуральное красное вино.
  3. Чай зеленый.

Выводить холестериновые отложения можно с помощью:

  1. Пшеничных зародышей.
  2. Оливкового масла.
  3. Чечевицы.
  4. Петрушки.
  5. Семян подсолнечника и тыквы.
  6. Кунжута.
  7. Ягод малины и черники.
  8. Рыбы семейства осетровых и лососевых.

Отдельно можно выделить лекарственные растения, отвары из которых приводят в норму уровень холестерина в крови.

Они способствуют нормализации обмена веществ, в частности липидов, растворяют атеросклеротические образования на стенках сосудов.

Такими свойствами обладают листья, ягоды и кора калины и малины, корень одуванчика, липа, люцерна, календула, солодка. Последняя показана для улучшения работы сердца и органов ЖКТ.

Польза клетчатки

Клетчатка – пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах, злаковых, бобовых и зелени. Сложные углеводы, неспособные перевариваться в желудке, оказывают услугу для очищения кишечника.

Избыток холестерина формируется в кишечнике человека, а клетчатка выводит вредные вещества из этого отдела ЖКТ, оказывает замедляющий эффект в процессе всасывания жирных кислот. Пищевые волокна играют важную роль в обмене веществ и регулярном удалении отходов жизнедеятельности. Этим и объясняется благотворное воздействие фруктово-овощных диет на организм.

Продукты, очищающие сосуды от холестерина и содержащие клетчатку

Виды продуктов Масса клетчатки на 100 г сухого продукта (в граммах)
Твердая оболочка пшеницы 44
Порошок какао 35
Семена льна 26
Грибы (сушеные) 26
Инжир, курага 18
Рожь 16
Ячмень 14,5
Фасоль 12,5
Гречка 12,5
Овес 12
Пшеница, горох 11
Шиповник 10,5
Хлеб из цельного зерна 8
Арахис 8
Финики 6
Авокадо 5
Капуста 2-4
Ягоды 1-4
Киви 3,5
Фрукты 1,5-3,5
Имбирь 2

Различают два вида клетчатки:

  • водорастворимая;
  • нерастворимая.

Первый вид природного волокна содержится в злаках, семени льна, орехах, тыкве, бобовых, некоторых овощах, ягодах и фруктах. Помогут и яблочный, ананасовый, апельсиновый, абрикосовый, грушевый, грейпфрутовый пектин. Эта разновидность пищевого волокна благотворно действует на уровень сахара в крови и способствует понижению уровня холестерина.

Нерастворимую клетчатку можно получить, употребляя в пищу отруби овса, семена льна, володушки и подорожника, отрубной хлеб, макароны, злаковые каши.

Эти нерастворимые компоненты стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Благодаря естественной чистке от шлаков не происходит всасывания токсинов через стенки кишечника и интоксикации всего организма.

Овощи, бобовые

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL . Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL , а вместе с ним и увеличивает HDL . Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Овощи снижающие холестерин в крови

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Овощи снижающие холестерин в крови

К таким полезным веществам относят:

  1. Ресвератрол.
  2. Фитостерин.
  3. Полифенол.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

Холестирин

Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

  • нерка или дикий лосось;
  • минтай и хек;
  • сардины.

Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.

Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.
Название Механизм действия на сосуды Полезные свойства
Грейпфрут Укрепляет стенки сосудов Содержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые.
Творог обезжиренный Укрепляет сосуды Содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток.
Водоросли Расширяют сосуды Водоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени.
Гранат Расширяет сосуды Защищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений.
Хурма Способствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложений Содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.
Спаржа Очищает сосуды Содержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов.

Брусника

Антагонистом «плохого» ЛПНП-холестерина является его фракция с высокой плотностью – ЛПВП. Эти «хорошие» молекулы не обладают свойством прилипания и наоборот, очищают сосуды, катализируют регенеративные процессы в артериях и снижают цифры ЛПНП. Фрукты, ягоды, овощи содержат в своем составе преимущественно полезную форму холестерола. Кроме того, есть целый ряд ягод и фруктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды.

За счет чего это происходит? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобрать химический состав некоторых фруктов. Многие природные соединения, витамины и микроэлементы обладают полезными антихолестериновыми свойствами. К таким веществам относятся:

  • Фитостерины. Это соединения, которые есть во всех фруктах. Основное их действие заключается во влиянии на всасывательные процессы в желудке. Они ингибируют захват экзогенного жира клетками слизистой желудка, тем самым предотвращая главный механизм повышения уровня липопротеидов в крови. Вторым немаловажным эффектом фитостеринов является влияние на экскрецию – под их действием вредный избыточный холестерин быстрее выводится из организма.
  • Полифенолы. Эти соединения влияют на синтез эндогенного «хорошего» холестерина. Благодаря увеличению продукции ЛПВП, цифры вредного холестерола снижаются более чем на 5% уже через месяц. Многочисленные исследования ученых разных стран говорят о том, что регулярное употребление фруктов с полифенолами в составе ощутимо снижает риск прогрессии атеросклероза. Помимо непосредственного влияния на жировой обмен, данные вещества благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Фитоалексин. Циркулируя в сосудистом русле, это соединение ингибирует формирование атероматозных бляшек и оседание вредного холестерола на сосудистых стенках и сердечной мышце.
  • Растительная клетчатка фруктов. Благодаря клетчатке осуществляются процессы экскреции вредного холестерина из кровотока. Она нормализует всасывание, моторику кишечника, способствует нормализации жирового обмена.
  • Пектин. Присутствует в составе всех фруктов. При попадании в пищеварительный тракт играет роль сорбента, не давай вредному холестерину полноценно всасываться слизистой желудка. Аналогично фитостеринам, пектин в составе фруктов ингибирует основной механизм нарушения липидного обмена. Пектин содержится в больших количествах в таких фруктах и ягодах, как яблоки, кизил, калина, виноград. Он даже выпускается отдельно в виде лекарственного средства, однако аптечный вариант принимать можно только по рекомендации лечащего специалиста.

Овощи, бобовые

Полифенолы – природные антиоксиданты

Этот ряд веществ выполняет благоприятную «чистку» организма, используя для этого два основных механизма. Первый, это стимулирование выработки липопротеинов высокой плотности. Второй, антиоксидантная активность веществ этой группы. Свежие соки, пюре из овощей и фруктов позволяют добиться роста ЛПВП в крови, за полтора-два месяца получается увеличить содержание «полезного» холестерина на 5%.

В списке рекомендуемых продуктов, некоторые уже упоминались, как содержащие фитостерины: ягоды, в том числе плоды граната, клюква; фасоль (она также подходит по многим другим параметрам). Среди еще не упоминавшихся продуктов такие:

  • рис черный или красный ферментированный;
  • какао;
  • красный виноград и вино из него.

Экспериментальные и научные выводы многократно подтвердили гипотезу того, что пища, насыщенная полифенолами при длительном употреблении, дает результирующее уменьшение «плохого» холестерина и повышение содержания ЛПВП. Кроме того, резко снижается риск онкологических, сердечно-сосудистых, обменных (остеопороз) заболеваний, происходит укрепление эндокринной системы.

Дополнительной рекомендацией от специалистов можно считать пожелание употреблять свежие продукты, не подвергая их длительной обработке при высоких температурах. Кипячение, интенсивное пропаривание снижает содержание полезных веществ на 30-50%, при этом некоторые из них исчезают полностью.

Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

Бобовые

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Чеснок

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

Чтобы понять, какие продукты понижают холестерин в крови, следует определить объем и качество входящих в них жиров.

Употреблять в пищу рекомендуется исключительно продукты, которые позволят:

  1. Избегать трансжиров – опасные вещества, которые в большом количестве содержатся в фастфуде, прожаренной пище;
  2. Соблюдать баланс, когда калорийность потребляемых жиров не превышает 30–35% от общего количество калорий в день. Доктора отмечают, что для женщин дневная норма не превышает 50–75 граммов, для мужчин – 70–100 граммов;
  3. Заменить на более легкую пищу жирной мясо, цельномолочные продукты (жирный творог, сыр, масло, пр.);
  4. Получить полиненасыщенные жиры, которые есть в рыбе, растительном масле, орехах.

Важно все продукты, повышающие холестерин, либо полностью исключить из рациона, либо употреблять их в пищу в крайних случаях (когда нет другого выхода). Лучше перекусить орехами или фруктами, съесть продукты, богатые клетчаткой.

А вот холестириноснижающие продукты лучше всего исключить из рациона (большое количество сахара, гидрогенезированные растительные масла, полуфабрикаты с неизвестным содержанием, пища из рафинированной муки, алкоголь и кофеин.

Последние два компонента можно не полностью исключать из рациона, а лишь ограничить их потребление.

Рыбий жир

Полезные продуктя

Он содержится в рыбе, особенно много его в печени трески, лососе, сардинах. Это весьма ценные продукты, понижающие холестерин в крови. Они содержат в достаточном количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые позволяют не только сбалансировать свое питание, но и избавиться от лишнего веса.

Почему же именно сардины и дикий лосось советуют включать в рацион доктора и диетологи? Секрет кроется в том, что это ценная рыба, в составе которой не так много ртути, как в других представителей фауны.

Решая, какие продукты быстро снижают холестерин в крови, не нужно забывать о рыбе, однако за дорогими сортами не всегда есть смысл гнаться. Достаточно включить в меню сардины, чтобы обеспечить организм ценными веществами.

Любители экзотики предпочитают нерку. Это дикий лосось, который не так-то просто достать, а в искусственной среде лон практически не размножается.

Лосось становится источником не только омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это рабы, в которой много естественного красителя, а это мощнейший антиоксидант. Именно он отвечает за подавление патогенной флоры в организме.

Внимание! Употреблять рыбу нужно не в жареном виде, а в тушеном, соленом или вареном. Процедура обжарки сводит на нет все ценные свойства. Лучше запечь рыбку с использованием пряностей. Последние также используются для снижения уровня холестерина в крови.

Это еще одни продукты для снижения холестерина. Пользу могут принести практически все ягоды, однако снизить уровень холестерина под силу не всем.

Особенно ценными с этой точки зрения стали черноплодная рябина и виноград, клюква и ежевика, брусника и черника.

Многие ягоды, которые произрастают на болотах, обладают такими полезными свойствами. В эту категорию смело можно отнести голубику.

Если же болотных и лесных ягод не хватает, их всегда смогут заменить огородные.

Узнав, какие продукты снижают холестерин в крови, можно смело наполнять ими свой рацион – достаточно всего 150 граммов ягод в день для нормализации метаболизма.

Пользой обладают клубника и малина. Вкусным и полезным считается гарант. Если употребление ягод невозможно, использовать предлагается соки, морсы, пюре.

Интересно! Несомненны лидером среди ягод для понижения холестерина в крови является именно клюква. Это мелкая ягодка позволяет уже через месяц улучшить, причем значительно, картину крови. Уровень полезного холестерина в крови увеличиться на 10%, если употреблять ежедневно по стакану сока или морса клюквы.

Молочные продукты

В этой категории есть свои «вредители», которые только увеличивают появления плохих липидов. К таким можно отнести сыр, масло, сливки. Их можно употреблять в небольших количествах.

Кефир и йогурты – вот продукты, которые стоят пристального внимания покупателей. Нежирный творог также можно отнести к полезной категории. Молоко также можно использовать в пищу (жирное предлагается разводить водой).

Отказываться совсем от масла и сыра, а также от сметаны или творога не стоит. Достаточно употреблять его с зеленым чаем, соками, цельнозерновыми хлебцами).

Это простой и доступный для всех продукт, который всегда имеется на прилавках и доступен для покупателей. Именно капуста лидирует среди всех овощей за свою способность быстро выводить жиры из организма.

Употреблять в пищу рекомендуется не только свежую капусту. Она может быть квашеной, тушеной, соленой, вареной.

Приправы

Высоко ценятся во всем мире благодаря способности изменить, улучшить вкус блюда, сделать его особенным и незабываемым. Диетологи рекомендуют включать приправы в рацион тех, кто стремиться нормализовать метаболические процессы, поправить свое здоровье, снизить уровень плохого холестерина в крови.

Среди лидеров по приправам куркума и имбирь, укроп, тмин. Использовать для пригтовления блюда можно и базилик, майоран. Привычка добавлять в пищу лавровый лист также не лишняя. Эта приправа способна сделать блюдо ароматным, а заодно и поправить здоровье.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Ненасыщенные жирные кислоты

Это известные многим омега-3, омега-6, организм не может самостоятельно выделять эти вещества. Роль этого компонента проста, он укрепляет стенки сосудов и нормализует липидный обмен. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты не только в продуктах питания. Это также целый ряд трав, употребляемых в сыром или обработанном виде.

Для человека полезны: рыба и ее жир (отдельно); тыквенные семечки; льняное масло, имбирь, чайный гриб. Среди полезных трав: сельдерей, расторопша. Также уже перечисленные какао, красный рис и миндаль, — содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Составляя рацион, учитывают два важных фактора:

  • жиры животного происхождения ведут к образованию бляшек, исключение составляют море продукты;
  • растительные ненасыщенные жиры легко проникают сквозь стенки артерий.

Шпроты и жирную рыбу в рационе используют, как источник вещества, синтезирующий ЛПВП. Добавление натуральных растительных масел, способствует проникновению ненасыщенных жиров через артерии.

Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?

Рыбий жир

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Симптомы повышенного холестерина

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Лекарственные препараты для снижения холестерина в крови

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Шампиньоны и вешенки при высоком холестерине

Среди перечисленных продуктов встречались некоторые, имеющие особое значение при стремлении снизить уровень ЛПНП. Так, например, грибы выполняют одновременно три функции: антиоксидантную, противораковую, противовоспалительную. Происходит это благодаря веществу ловастатин, содержащийся в шампиньонах, вешенках.

Употреблении этих продуктов рекомендуют при риске развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, других заболеваний. Поскольку грибы относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу практически любой диеты. Готовить их следует на пару или запекать. Но жареные или консервированные шампиньоны или вешенки полностью теряют свои полезные свойства, становясь почти «ядовитыми» для организма.

Какие фрукты снижают холестерин в крови

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Рассмотрим отличия отдельных продуктов — какие фрукты чем особенно полезны и как их нужно кушать, чтобы польза была в полном объеме.

Авокадо

Оливковое масло

Авокадо (это именно фрукт, а не орех или овощ) содержит высокий процент ненасыщенных жиров, которые являются полезным аналогом липидов животного генеза. Для употребления необходимо покупать свежие, спелые плоды.

Расторопша – кулинарная и лечебная

Это растение известно своими желчегонными свойствами, что также ведет к снижению уровня «плохого» холестерина. В ее составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, действие которых уже описано. Кроме прочего, расторопша оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, укрепляет его стенки.

В кулинарии встречается, как клетчатка, которую добавляют в первые и вторые блюда. Также полезны листья расторопши, которые добавляют подобно сельдерею или петрушке. Народная медицина рекомендует отвары из этого растения. Также считается весьма полезным свежеотжатый сок из листьев.

Однако также следует иметь ввиду, что специфический химический состав может вызывать побочные эффекты, поэтому перед началом употребления рекомендуется консультация доктора.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

Продукты понижающие холестерин

Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел. Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание.

Наименование Механизм действия
Цитрусовые Если содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем.
Фисташки Богаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров.
Морковь Содержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток.
Болгарский перец Обладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь.
Баклажаны Богаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы.
Отруби из овса При повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП.
Авокадо Если холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо.
Орехи Это продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д.
Куркума Очищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.
Капуста Против холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП.
Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок) Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови не обязательно пить таблетки, некоторые продукты снижают уровень плохого холестерина достаточно эффективно и быстро.

Диета поможет чистить сосуды от бляшек и нормализовать обмен веществ, снизить лишний вес.

Оливковое масло

Отличный источник мононенасыщенных жирных кислот (Омега-7 (ω-7) мононенасыщенные жирные кислоты), а также олеиновой кислоты.

Хорошо понижает уровень плохого холестерина и увеличивает хорошего.

Достаточно употреблять до 3 ст. ложек в день, масло очень калорийно и много есть нельзя, особенно для людей с избыточным весом.

Морковь

На 15% снижает уровень холестерина при употреблении всего двух морковок в день. Кроме того очищает эмаль зубов от остатков пищи, маскирует десна зубов, подавляет микробы вызывающие кариес.

Морковь

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Помидоры

Имеет красный пигмент под названием ликопен. Ликопен отлично справляется с выводом липидов и нормализации обмена веществ.

Чтобы нормализовать холестерин выпивайте всего по 2 стакана томатного сока в день (25 мг ликопена в день). Помидоры хорошо действуют на сердечную мышцу, содержат калий для работы сердца.

Доктора рекомендуют употреблять томаты при болезнях сердца и сосудов.

Помидоры низкокалорийный овощ всего 22 ккал/100 г, подавляет аппетит, что очень полезно для питания людей с излишним весом. Диетологи очень советуют включать его в меню.

Чеснок

В чесноке содержится полезное вещество такое как аллиин которое проявляет выраженным антихолестериновым эффектом.

Помидоры

Это вещество делает чеснок с особым ярким специфическим запахом.

Само по себе это вещество не обладает каким либо полезным свойством но после того как вы жуете чеснок, давите на чснокодавке , аллиин превращается в аллицин чистящий сосуды и удаляет холестериновые бляшки.

Чеснок помогает наращивать мышечную массу, его любят употреблять люди занимающиеся спортом.

Кроме того чеснок улучшает кровообращение мозга, лечит нервную систему, повышает общий тонус организма, расширяет сосуды и нормализует АД (артериальное давление).

Общий холестерин снижается на 5% при употреблении 50 граммов любых орехов в день.

Это установили американские исследователи в ходе проведенных экспериментов. Плохой холестерин понижается на 7,5% у исследуемых людей при употреблении орехов.

Особенно удивил тот факт что у людей с высоким уровнем холестерина орехи действовали сильнее всего, снижая уровень плохого холестерина в крови.

Чеснок

Особенно орехи лучше действовали на людей с нормальной или низкой массой тела.

Орехи содержат группы В, витамины А, Е, микроэлементы калий, кальций, фосфор и железо. Полезны для пожилых людей снижая риск развития старческого маразма,

Уровень вредного холестерина понизиться на целых 20% при съедании 1,5 чашки вареного гороха в день в течении 3 недель.

Самое важное это то что горох очень богат витаминами группы В, особенно витамин В 12 который не синтезируется в организме и должен поступать нам с пищей.

Горох обеспечивает нам крепкую нервную систему, крепкий сон, красивые волосы.

Орехи

Если хотите оставаться молодым и здоровым обратите внимание на горох. Горох содержит антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды.

Жирная рыба

Рыба содержит рыбий жир, омега-3 кислоты снижающие холестериновые отложения, бляшки. Рыба богата белками, которые легче усваивается и очень полезны для людей ослабленных и больных анемией (малокровие).

Рыбу полезно есть людьми с избыточным весом, помогает сбросить лишний вес и чувствовать себя удовлетворительно. В рыбе есть тауриновой кислоты, профилактика сердечно-сосудистых болезней и нервозов.

Больше всего тауриновых кислот содержится в океанской рыбе.

Рыба богата фосфором, полезна для работы мозга, фтором, предотвращает кариес, калий, селен, для укрепления иммунитета и регулировки АД.

Список наиболее жирной рыбы, в которой содержание жира составляет 8-20%:

  • палтус,
  • клыкач;
  • осетровые сорта;
  • нонотения, сайра, севрюга;
  • скумбрия, сиг и угорь;
  • нельма, омуль;
  • иваси, каспийская килька;
  • чавыча;
  • толстолобик, чехонь и белуга;
  • жирная сельдь, налим.

Зеленый чай

Зеленый чай богат флавоноидами что есть природный антиоксидант, полезно пить его почаще для снижения ЛПНП.

Зеленый чай разжижает кровь, предотвращает инсульты и отрывы тромбов и преждевременной смерти.

Для того чтобы уменьшить уровень плохого холестерина выпивайте 3-4 чашки зеленого чая в день.

Цикорий

Цикорий очень полезен при высоком холестерине, содержит большое количество, витаминов, микроэлементов, аминокислот и органических кислот. Считается зааменителем кофе.

Выводит излишки жиров (триглицеридов), очищает кровь, помогает бороться с лишним весом, нормализуя обмен веществ. Помогает повысить хороший холестерин, уровень липопротеинов высокой плотности ЛПВП.

Бляшки рассасываются и уменьшаются в размерах.

Улучшает кровоснабжение, помогает усваивать лучше магний и кальций костям.

Горох

Нормализует уровень сахара в крови с помощью особого вещества инулина и волокон.

Растительные масла

Продукты из сои:

  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фундук;
  • фисташки.

При употреблении орехов необходимо внимательно следить за общей калорийностью пищи. Их нужно вводить не как добавку к основному рациону, а как самостоятельное блюдо.

Рыба – относится к одним из самых полезных продуктов питания, понижающих холестерин. Источник полиненасыщенных кислот омега-3, омега-6, которые не вырабатываются организмом человека, но жизненно ему необходимы.

Регулярное употребление рыбных блюд помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, повысить их эластичность, тонус. Ненасыщенные кислоты омега-3, -6 в отличие от животных, тяжелых жиров, не оседают на сосудистых стенках.

Наибольшее количество жирных кислот содержат сорта рыбы:

  • зубатка;
  • форель;
  • треска;
  • скумбрия;
  • морской, речной окунь.

Рыбные блюда можно заменить приемом капсул с рыбьим жиром ~ 4г/день.

Определенные виды круп содержат очень полезные вещества – бета-глюканы. Они работают как ловушка для липопротеидов низкой плотности. Они захватывают частички вредного холестерина, естественным образом выводят его из организма.

При высоком уровне ЛПНП наиболее полезны:

  • геркулес;
  • греча;
  • рис;
  • рожь;
  • ячмень;
  • просо.

Очень полезно начинать каждый день с завтрак каши, приготовленной на молоке или воде с кусочком хлеба из отрубей, муки грубого помола.

Приправы, специи

Некоторые виды приправ чрезвычайно полезны для сосудов, работы сердечно-сосудистой системы. Провитамин A, бета-каротины перехватывают, выводят из организма свободные радикалы, вредные липопротеины, предупреждают развитие атеросклероза и сердечных приступов.

При повышенном холестерине наиболее полезны следующие виды приправ:

  • базилик;
  • чеснок;
  • укроп;
  • тмин;
  • эстрагон;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • тимьян;
  • майоран;
  • куркума;
  • петрушка;
  • красный перец.

Мед оказывает благотворное воздействие на циркуляцию крови по коронарным артериям, освобождает артерии миокарда от холестериновых бляшек, повышает упругость, эластичность сосудистых стенок. Регулярное употребление меда помогает снизить риск развития атеросклероза, других сердечных патологий.

При гиперхолестеринемии рекомендуется съедать по 1 ч. л. меда три раза/день. При этом лучше всего употреблять его вместе с фруктами, творогом, добавлять в чуть теплый чай, поскольку горячий напиток лишает мед всех его целебных свойств.

Корень имбиря

Содержит гингерол – вещество, активно сжигающее жиры, позволяющее поддерживать нормальное соотношение между вредными и полезными липопротеидами. Имбирный корень очень питательный, способствует быстрому насыщению, часто используют в низкокалорийных диетах.

Примерное меню

Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.

Составить меню на неделю можно и самостоятельно без помощи врача. Стоит придерживаться правил и не бояться экспериментов.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке или на воде, с добавлением оливкового масла. Блюдо можно дополнить орехами или сушеными фруктами. Стакан сока свеклы и сельдерея. Блины из овсяной муки или печенье. Отварная куриная грудка без кожи. Салат из капусты, огурцов, зелени и помидор, сдобренный маслом оливы и семенами укропа. Чашка зеленого чая с фруктовым мармеладом. 1 спелое яблоко. Крем-суп из спаржи. Хлебцы из муки грубого помола. 1 стакан кефира обезжиренного, 200-гр. творога. 1 грейпфрут или 1 гранат.
Вторник Овсяные отруби, залитые молоком. Стакан свежевыжатого морковного сока. Запеченная в фольге рыба. Отварная гречка, заправленная маслом оливы. Несколько хлебцев из муки грубого помола. Салат из овощей со шпинатом и помидорами черри. Зеленый чай с овсяным печеньем, горсть орехов. Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом. Зеленый чай с мармеладом и молоком или сливками без жира.
Среда Каша ячневая, сваренная на воде, заправленная обезжиренным молоком. Булочка с кунжутными семечками, стакан свежевыжатого яблочного сока. Морковные котлеты на пару с мясным салатом. Салат готовят по рецепту: индейку отваривают, мелко режут, добавляют к ней отварной картофель, огурцы, помидоры, листья салата. Можно заправить блюдо льняным маслом. Чашка чая и хлебцы из отрубей. Стакан кефира, 1 яблоко, запечённая или тушеная рыба с луком, украшенная листьями шпината. Сок или чай.
Четверг Творог обезжиренный с кефиром, горсть орехов и сушеные бананы. Стакан огуречно-свекольного сока с хлебцами из ржаной муки. Овощной суп, тушенная фасоль с гарниром (курица, индейка или телятина). 1 грейпфрут, чашка чая с печеньем или мармеладом. Темный виноград, стакан гранатового сока, отварная красная рыба со спаржей.

Чем питаться на оставшиеся дни недели при повышенном холестерине составить меню можно самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Многие утверждают, что грибы при повышенном холестерине, употреблять в пищу не стоит. Они плохо перевариваются и нагружают организм вредными веществами и токсинами. Но если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу.

Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.

Adblock detector